<==

458

5.2.13. Гуру XX века ... @`V. С В Е Т



Самое большое путешествие, которое может сделать человек - это пролетев через всю материальную вселенную и, пройдя сквозь ее оболочки, войти в духовный Мир с любовью к Богу. И никакие космические корабли тут не помогут, если мы не сформировали свое истинное тело - душу, которая по своим размерам очень мала и составляет всего лишь одну десятитысячную от размера сечения волоса. В формах же жизни с менее развитым чем у человека сознанием живое существо полностью подвластно материальным законам. Но живое существо в человеческом теле обладает достаточно развитым сознанием и способно понять, что материальная энергия подчиняется Воле Создателя Вселенной. Развитое сознание человека это - ключ к свободе, так как оно позволяет живому существу принимать сознательные решения, которые могут изменить его положение. Человеческая форма жизни дана нам, чтобы достичь высшего совершенства жизни. Человек создан не для тяжелой работы, как животные, и если ему не удастся исполнить свой долг человека, законы природы заставят его переселиться в более низкие формы жизни /4, с. 21/.

Долг любого цивилизованного человека - стремиться удовлетворить Верховного Господа, исполняя свои обязанности /27, с. 313/.

Необходимо всегда помнить, что живое существо получает эту особую человеческую форму существования после многих миллионов лет эволюции в цикле переселения духовной души /4, с. 20/.

Поэтому человеческая форма - уникальная возможность вырваться из круговорота рождений - смерти и является необходимым условием возврата Домой. А трансцендентное знание дает людям возможность найти выход из лабиринта материальной жизни. Нам остается только воспользоваться уникальной возможностью, предоставленную живому существу только в человеческой форме жизни - перенестись в высшую обитель Бога. И потому обязанность государства, родителей, учителей и наставников воспитывать тех, кто получил человеческую форму жизни, чтобы они могли достичь этого совершенства. Тому, кто достигает эту наивысшую обитель уже больше не нужно налагать на себя епитимьи, совершать аскезы или заниматься йогической медитацией. Бог, который, вочеловечившись, по Своей любви выходит из Своей непостижимой сущности, открывается нам, беседует с нами и отдается нам в Святых Таинствах /6, с. 11/.

Поэтому, просто молясь Богу, можно достичь цели жизни. Ибо довольный нашими молитвами, Господь будет отвечать и беседовать с нами, а когда отпущенное время жизни подойдет к концу, то мы, оставив материальное тело, вернемся домой - на трансцендентную духовную планетную обитель Всевышнего - Господа Вишну, Голоку Вриндавана - обитель Господа Кришны /1; 27, с. 51, 317; 412/.

.. 1 .. 2 ==>